НАПИСАЛ ВАЖНУЮ СТАТЬЮ ДЛЯ АЛЬМАНАХА «ЭКСПЕДИЦИЯ»

Она длинная, но может оказаться любопытной.
«ТРИЛАДА». СОЗДАНИЕ И ВКЛЮЧЕНИЕ НЕЙРОННЫХ ЗОН
Предположим, было так. Караван персов пересек пустыню. У берега Каспийского моря разбили лагерь рядом с невысокой скалой. Из-под каменной плиты на склоне медленно вытекала черная маслянистая жидкость с резким запахом. Когда рядом развели костер , жидкость загорелась и на это обратил внимание молодой сын шаха, склонный к изучению наук и экспериментам. Так открыли нефть. Но даже сам мудрый шах не мог предположить, какие последствия сулит человечеству это открытие.

В этой статье речь пойдет об удивительной технологии «Трилада». Она была создана и испытана в течение последнего полугода мной и многочисленными друзьями «Экспедиции». Суть технологии – в создании и активировании по заданной теме новой нейронной зоны одного человека. Или в спонтанном включении по заданной же теме коллективного интеллекта группы людей. «Трилада» проста как все гениальное и может использоваться в крайне широком диапазоне задач. От корпоративного планирования до создания личных отношений. От фасилитации малознакомой группы до нового способа мозговых штурмов. И еще для создания и контроля исполнения групповых и личных стратегий. Внутри «Трилады» одновременно или последовательно используются две методики. Первая касается структурирования мыслительной деятельности одного человека. Ключевым является ограничение цифрой девять тем, которые человек способен удержать. Вторая методика помогает спонтанно включать групповой интеллект по заданной теме. Она тоже основана на ограничении списка действительно интересующих вопросов и ограничении количества ответов на каждый вопрос. Но обо всем по порядку.

Все началось весной. Я познакомился и начал интенсивно общаться с известным блогером Сергеем Суховым. Мы обсуждали монетизацию личных брендов селебрити и разговаривали о том, кто такие люди-хабы. Одновременно росло понимание, что у каждого из нас есть ограниченный круг действительно важных людей, чьи предпочтения для нас существенны. А фильтрация информационного мусора из интернета трудна, но необходима. Сначала я и Сергей думали, что предстоит создать информационный сервис в виде мобильного приложения. Мой старший товарищ Сергей Иванович Макшанов утверждает, что у каждого явления есть больше чем одна причина и меньше чем девять. И понятно, что оперативная память человека содержит ограниченное количество разрядов. А мозг вообще может активно работать не более полутора часов. Мы предположили, что надо ограничить жизненные интересы и предпочтения цифрой девять. Например, девять самых важных книг, фильмов, мест, мероприятий, блюд или продуктов, предметов и занятий. Если по теме появляется что-то новое, яркое и важное, оно замещает одну из девяти позиций, существовавших раннее (та отправляется в архив).

Сопричастным наблюдателям селебрити интересно, какую новую книгу оценил Радислав Гандапас, или какую авторскую песню – Александр Кравцов. А что из уже не так актуального отправлено в музей.
Тогда же мы придумали название «Трилада» для проекта как существительное и «триладить» как глагол. Прототипом послужили три ладьи в гербе форума «100 Успешных Романтиков».
С самого начала было понятно, что мы придумываем нечто, очень напоминающее зону нейронов. Те же сплетающиеся веточки окончаний, тот же сигнал и обратные связи, те же узлы. За несколько месяцев было проведено двенадцать многочасовых встреч. Постепенно сформировалась конфигурация будущей технологии. Одновременно захватывало дух от многообразия полезных вариантов ее использования. Чувствовалось, что очень близко нечто выдающееся и не хватает самой малости чтобы двигатель заработал. «Намерения минус действия равно ничего», – говорит все тот же Сергей Иванович Макшанов. И я решил поставить первые эксперименты в оффлайне.

ПЕРВЫЕ ДВА ЭКСПЕРИМЕНТА
«Приезжайте затем – не знаю зачем. Будем делать то – не знаю что». Примерно так звучало мое приглашение приехать в парк «Экспедиция» на выходной день друзьям, партнерам и просто заинтересованным людям. Единственный осмысленный разговор состоялся с Геннадием Николаевичем Константиновым – профессором ВШЭ и специалистом по работе человеческого мозга. Его я попытался заинтересовать идеей построить модель нейронной зоны из отдельных людей. Два дня подряд, 22 и 23 сентября, мы провели в библиотеке парка с разными группами, по 20-30 человек каждая. В первый день собравшимся было предложено 12 заранее отобранных потенциально интересных вопросов. Группа должна была аранжировано выбрать общие девять вопросов, максимально увлекающих. А потом в течение трех часов каждый участник давал девять ответов на каждый из девяти выбранных вопросов блоками на три вопроса по 30 минут с короткими перерывами. Максимальный интерес вызвал (и до сих пор вызывает) вопрос: «Какая сверхидея могла бы вас по-настоящему зажечь?»

Во второй день подтянулись мозговые танки. Геннадий Николаевич Константинов с единомышленниками, Василь Газизулин и Настя Сорокина, Веня Кизеев ,с которым мы придумали «100 успешных романтиков», проректор по развитию вятского университета, Наташа Тарсиа и еще ряд. Изменение в алгоритм было внесено такое. Из заранее подготовленных пятнадцати вопросов люди выбирали девять интересных лично для себя, а не общие для всей группы. В остальном процесс повторился. Три блока по три вопроса с перерывами по 9 минут между блоками. Геннадий Николаевич предложил и организовал графические интеллект-карты по каждому из пятнадцати вопросов, которые оказались закрыты полностью, в отличие от предыдущего дня, когда закрылись девять из двенадцати вопросов. Результаты эксперимента показались обнадеживающими, и мы решили его продолжать.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТРИЛАДА
Первые испытания показали, что технологии лучше работают, когда задана общая парадигма.
Есть общая важная задача для всех нормальных взрослых. Это создание наилучшей среды для воспитания детей. Современное образование раскритикуют и без нас. А вот давление на человека неживыми навязанными смыслами иногда трудно заметить. Примерно как смог в мегаполисе или акустику информационного фона вокруг. Поэтому десять выдающихся людей легко согласились на еще один эксперимент. Дождливым октябрьским днем мы собрались в парке «Экспедиция». Целью этой «Трилады» было проектирование школы будущего для детей и взрослых. Проектирование в первую очередь социальное и скорее даже не школы, а общей оздоровляющей и воспитательной среды. Вот вопросы, из которых каждый выбирал интересные для себя.

0)Добро и Спасение человечества.

1) Зачем нам нужен этот проект?

(Что важно внутренне каждому из нас?)

2) Для каких социумов?

3) Соотношение коммерческой и некоммерческой составляющей

4) Правила принятий решений в инициативном круге

5) Частью чего является?

6) Хорошие прототипы, на что похоже?

7) Школа будущего, здравница

8) Имущественно-финансовая модель

9) Пункты плана действий

10) Нужен ли один идейный методологический лидер?

Важным следствием этого испытания стало появление группы единомышленников и энтузиастов, темы воспитания и образования в парке «Экспедиция» и нашего сообщества в целом. Одним из лидеров группы стала Света Загер – выдающийся педагог и архитектор. Общим проектом, заслуживающим здесь упоминания, будет двухнедельный лагерь для 36 детей и взрослых, который пройдет во второй половине июля 2019 года. Дети будут проектировать будущий генплан парка. А взрослые по мере своих творческих способностей тоже смогут в этом поучаствовать.

ТРИЛАДА ПО БУДУЩЕЙ ГОНКЕ «ЭКСПЕДИЦИЯ -ТРОФИ» 2020 ГОДА

Мы провели эту работу в два этапа. Первый был такой. На крыше ресторана «Экспедиция» собрали около тридцати ветеранов гонки. Они в индивидуальных блокнотах дали по 6-9 ответов на 6-9 интересующих лично каждого вопросов из пятнадцати предложенных. Тем же вечером штаб гонки из шести человек выдвинулся из Москвы на Северо-Запад. Изначально мы хотели закончить маршрут в Финляндии. Но уже в пути было принято интересное решение. Мы предположили, что конкретное место помогает отвечать на конкретный вопрос. Поэтому на высокой скорости перемещались трое суток, подбирая локации под темы и генерирую общую мысль. Примеры локаций: место прорыва блокады Ленинграда, палеовулкан в Карелии, водопад Кивач, поляна на реке Полометь, храм, идентичный антарктическому на Валдае, и некоторые другие. Результаты поездки можно посмотреть в материале про гонку в этом же альманахе. Еще раз отмечу, что подбирать правильные места, помогающие ответить на сложный вопрос, тоже часть новой технологии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «ТРИЛАДЫ » ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Новая технология оказалась хорошим способом знакомства двух людей друг с другом и проектирования общего будущего.
Личные отношения на то и личные, чтобы о них не распространяться широко. При этом не побоюсь сказать, что эта тема волнует всех здоровых людей без исключения. И еще это важная шансовая и рисковая область, где людям точно нужна поддержка. «Экспедиция» всегда отличалась тем, что придуманное проживает на себе. А потом уже предлагает (или не предлагает) широкому кругу заинтересованных лиц. Поэтому, не вдаваясь в ненужные здесь детали, скажу следующее. В течение сорока дней осенью этого года мы ставили масштабный эксперимент по узнаванию и проектированию общего будущего одного мужчины и одной женщины. Мужчиной был я. Поэтому мне легко рассказывать от первого лица.
Обычно люди при самопрезентации склонны впадать в две крайности. Первая – избыточная скромность. А вторая, конечно, попытка себя приукрасить, и это мягко сказано. Стендаль в трактате «О любви» когда-то сравнил зарождающиеся чувства с тем, что происходит с веточкой дерева, случайно упавшей в соляную копь. Еще вчера веточка была самая обычная и не отличалась от других. А сегодня она уже покрыта изумительными кристаллами, отражающими солнце и подобными бриллиантам. Процесс обрастания кристаллами образа одного человека в голове другого Стендаль назвал «кристаллизацией». Конечно, как и кристалл, личность многогранна. Причем чем она сложнее, тем красивее и причудливее игра света на этих гранях. Вопросы «Трилада» позволяют эти грани у себя: а) перечислить, б)описать. И, конечно, задать их другому человеку. Магия заключается в том, что сам процесс формулирования вопросов и ответов на них порождает в голове «кристаллизацию» по Стендалю. Это рискованно и прекрасно. С нейрофизиологической же точки зрения происходит следующее. В голове формируется и активизируется зона нейронов по действительно интересующим тебя вопросам. Тело, душа и разум – все это целостно. Причем чем более целостно, тем человек счастливее. Жидкости (кровь, лимфа и другое – я не медик) распространяют информацию и энергетический заряд по всему организму. И по истечении сорока суток существования активной нейронной зоны она становится вашей неотъемлемой внутренней частью. Но вернемся к вопросам личной «Трилады». Они были сформированы двумя людьми друг для друга и структурированы уже сложившимся образом. Ты пишешь 9-12 вопросов и на 6-9 заинтересовавших тебя даешь от 6 до 9 ответов. Первые вопросы, которые я написал, получились такими:

1). Какие 9 предметов ты взяла бы в полет на Венеру, путешествие на необитаемый остров или в тюремную камеру?
2). Что бы ты делала, если узнала, что жить осталось ровно 40 дней?
3). Какие у тебя важные планы на ближайшие 3 года?
4). Как мы могли бы оказаться вместе?
5). Что тебя привлекает в мужчинах (вообще в людях)?
6). Чем мы на самом деле рискуем?
7). Чем тебя можно обидеть?
8). Какие у тебя самые смешные и нелепые мечты?
9). Какими ты хочешь видеть своих детей?

А вот первые вопросы, которые прислали мне:

1). Какие самые яркие черты (положительные и отрицательные) делают тебя тобой?
2). 6 слагаемых твоего счастья?
3). Что ты хочешь оставить после себя миру?
4). Чем «Экспедиция» как идея, как продукт похожа на тебя, и чем отличается?
5). Какие 6 прилагательных / 6 существительных / 6 глаголов описывает тебя лучшим образом?
6). Что для тебя работа над собой?
7). Топ-6 твоих жизненных побед и уроков?
8). Какие главные краски в твоей эмоциональной палитре?
9). Какие сверхспособности у тебя есть и каких тебе не хватает?
10). Как тебе кажется, каким будет человек будущего?
11). Какие вещи тебе необходимы для жизни?
12). Как твои ангелы уживаются с твоими демонами? Какие принципы / идеи держат их в балансе?
13). Какие главные причины твоего успеха?

Чуть позже мы пошли дальше. Мы написали друг другу еще по 9-12 дополнительных вопросов, сложившихся из двух групп.

1). Какие не прозвучавшие вопросы я хотел бы, чтобы мне задали?
2). Какие личные вопросы ты постеснялся (постеснялась) спросить?

Приводить здесь этот текст я уже не буду. Одно скажу – технология в личном плане сработала четко и безотказно. Результат многократно превысил ожидания обоих участников.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕЛЯХ
После первых испытаний «Трилады» некоторое время заняло изучение полученных результатов. Оно натолкнуло меня на мысль о целесообразности прикладной работы по проектированию будущего «Экспедиции» костяком нашей команды. Уже апробированный алгоритм был такой.

1) Я подготовил 15 вопросов о разных гранях и вариантах будущего компании и ключевых сотрудников.
2) Этот список мы с ключевыми управленцами сократили до 12 вопросов.
3) Из-за нехватки времени мы не успели разослать итоговый избыточный список за день до мероприятия всем его будущим участникам. Вообще я считаю этот пункт важным для соблюдения технологии.

1). Какие 6-9 вопросов у меня есть лично к Кравцову?
2). Что сейчас меня в жизни больше всего вдохновляет?
3). Как изменить материальную и нематериальную мотивацию в лучшую и воодушевляющую сторону?
4). Что сегодня в компании больше всего раздражает?
5). Как настроить наши антенны на канал удачи?
6). С кем надо (и с кем не надо) дружить?
7). Главные вызовы сегодняшнего дня «Экспедиции»?
8). Как упростить (создать) взаимодействие между сотрудниками?
9). Какие проекты и продукты могут меня действительно зажечь?
10). Какие добрые дела и в каких направлениях делать?
11). Какие у нас главные шансы?
12) 6-9 советов от меня Кравцову.

4). Субботним утром группа из двадцати двух человек собралась в парке «Экспедиция». Каждый выбрал вопросы, наиболее его интересующие. Мы отвечали на них блоками 10 минут на три вопроса с короткими перерывами. Я согласен с Геннадием Николаевичем Константиновым, что человек активно думать больше полутора часов не в состоянии и незачем его по-напрасну мучать. На самое важное времени всегда хватает.

5). В течении четырех дней после мероприятия в управляющей компании обработали результаты и создали итоговый файл ответов.
6). Через десять дней после мероприятия я сделал итоговую презентацию результатов «Трилады» по будущему компании. На нее были приглашены все желающие сотрудники, но без административного давления.

Презентация включала ответы на дополнительные вопросы, длилась около двух часов. Обратная связь оказалась и воодушевляющей, и положительно прагматичной.
Вот несколько примеров ответов ключевых сотрудников на вопрос корпоративной «Трилады».

Как настроить наши антенны на волну удачи?

1). Побольше мечтать.

2). Не браться за проекты, которые при общем обсуждении бракуются.

3). Даже неудачные примеры рассматривать как вторую сторону удачи.

4). Блокировать людей-негатив.

5). Верить в себя. 100% не поддавайтесь на провокации.

6). Чаще ремонтировать антенны.

7). Не употреблять слово нет.

8). Работать от сердца.

9). Любую проблему воспринимать как головоломку, которая обязательно решится.

10). Не работать с теми, кто несет негатив.

11). Мечтать, как в детстве.

12). Не убивать в себе ребенка, любить его.

13). Радоваться, что живешь.

14). Прощать обиды.

15). Смотреть (анализировать) успешные компании, что они делают, почему приходит успех.

Какие добрые дела и в каких направлениях правильно делать?

1). Помогать в развитии важных социальных проектов.

2). Не забывать о тех, кто вложил в компанию большую часть своей жизни.

3). Создавать среду для максимального раскрытия детей.
И понять, что это за среда (не мешать, блокировать доступы к гаджетам, быть наблюдателем).

4). Очистить от мусора вокруг себя и в головах.

5). Начать с себя.

6). Избавиться от внутренней злобы.

7). Сортировать мусор.

8). Не обрастать вещами, чтобы легче было помогать друг другу.

9). Помогать беззащитным.

10). Улыбаться в ответ на зло.

11). Детские проекты, которые воспитывают сильный дух, уверенность и уважение друг к другу.

12). Социальные проекты, помогающие пожилым людям.

13). Мастер-классы доброты.

14). Помощь природе во всех направлениях (деревья, вода и т.д.).

15). Помощь детям в больницах.

Незадолго до публикации этого материала я еще раз встретился и пообщался с Геннадием Николаевичем Константиновым. Выслушав мой итоговый рассказ о результатах экспериментов, он посоветовал следующее:

1). Исследования в области спонтанного включения группового интеллекта стоит продолжать, и вообще за когнитивными технологиями будущее.

2). Похоже, наилучшие результаты получаются, когда контекст участников разный, и они не имеют общих установок и стереотипов по заданной теме.

В заключении хочется сказать следующее. За полгода мы проделали интересную и полезную работу в нескольких важных областях жизни. Вы можете использовать технологию также в разных областях и по своему усмотрению. Противопоказаний в общем нет. Другое дело, что результаты эксперимента могут быть неожиданными и даже шокирующими. Но в настоящей жизни именно так все и случается. И все-таки работать с «Триладой» вместе и интереснее, и эффективнее. Я бы сказал, что это командный интеллектуальный спорт. Если вы самостоятельно попробуйте использовать Триладу в личных и рабочих целях, это прекрасно. Обязательно поделитесь результатами!

До связи и до встречи
Кравцов Александр

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>